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聖索菲亞教堂與藍色清真寺是所有觀光客來到伊斯坦堡必定參觀的景點。由於聖索菲亞教堂需要門票,所以我趕在大批觀光客抵達前,優先參觀教堂。教堂始建於西元537年,西元1453年被改為清真寺,1935年改為博物館。早上9點半便聚集了許多遊客,還好排隊購票等待的時間不長。

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教堂外庭園

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教堂外庭園

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教堂外庭園

一進入教堂映入眼簾的是高聳至頂的鷹架。或許之前看了太多照片以及資料的緣故,這景象與我幻想中踏入教堂的那一剎那感覺差異過大,頗感失望,原本以為會跟踏入科隆教堂時的一樣,感受到無比的莊重與肅穆。還好自己很快的整理心情,沒多久便興致勃勃的到處參觀。

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就是這個高聳至頂的鷹架讓我倒抽一口氣,不但遮住教堂內的大半空間,美麗的圓頂也只看的見部分

 

進入教堂後,我先走到左手邊的"Sweaping Column",據說觸摸此柱得以實現願望,也有一說是早生貴子;生小孩的事就免了(如果改成找到如意郎君也不錯),對於實現願望倒是頗期待。一旁已有十多位旅客排隊等候,每個人都盡可能的完整摸了一大圈,祝福大家都能早日實現願望。

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這個就是"Sweaping Column"

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有類似"心想事成"的祈願功能

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許多遊客紛紛排隊,希望可以奪得好彩頭(當然我也入境隨俗囉)

聖索菲亞教堂的參觀重點之一為鑲嵌畫。在踏入皇帝之門前記得抬頭觀看「耶穌賜福」畫,為第九世紀的作品。鑲嵌畫是由無數片小小的磁磚所拼貼而成(部分使用金箔),因人物表情生動,遠看往往忽略細微之處,我其實是透過D70的200mm鏡頭,才得以發覺其中的奧妙。此外,祭壇正上方的圓頂上有「聖母與聖子圖」,大天使百加利服伺在側。

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「耶穌賜福」

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耶穌左手拿福音書,上用希臘文寫著:似汝和平,我是世界之光

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左上方為聖母

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趴在地上為:東羅馬帝國皇帝 Leo VI the Wise

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右方為大天使

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教堂外廊

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教堂內部
實際光線比照片昏暗,我使用ISO1600之後才勉強拍出這種感覺

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教堂內部

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Minbar名巴講道壇

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祭壇上方之「聖母與聖子圖」,為鑲嵌畫。
肉眼其實看不出來到底是哪一種畫,透過200mm鏡頭才隱約發覺其中奧妙之處

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局部特寫

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這2張是在2樓拍的,對於鑲嵌畫的巧奪天工,真是嘆為觀止

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大天使百加利,也是鑲嵌畫

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神龕(朝向麥加)

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祭壇上方

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教堂內部

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教堂內部

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蘇丹的包廂

 

二樓的藝術館保有教堂內最精美的鑲嵌畫,位於南側的是「最後的審判」,圖畫下方均已毀損,但從上方的人物生動表情,便可知悉這是藝術評價甚高之作。最有趣的當屬女皇帝Zoe的肖像話。女皇帝總共結了三次婚,每當新婚,便把新郎的頭像改成新任丈夫的臉孔,最後一任丈夫君士坦丁九世因為比女皇帝長壽,所以我們才得以見到他的面目。

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「基督與佐依(Zoe)女皇帝夫婦」
據說,耶穌的臉曾在藝術的要求之下換過一次

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女皇帝的最後一任丈夫:君士坦丁九世
至於前二任的丈夫,因為短命,我們無緣見到他們的肖像啦!

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耶穌首上拿的聖經

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君士坦丁九世奉獻給耶穌的財富

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耶穌給女皇帝祈福

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皇帝代耶穌治理天下的權力紙捲

 

離開教堂時,別忘了抬頭看上方的鑲嵌畫,君士坦丁大帝捧著君士坦丁堡(伊斯坦堡舊稱),查士丁尼大帝捧著聖索菲亞教堂,獻給抱著年幼耶穌基督的聖母。

除了鑲嵌畫,祭壇、蘇丹包廂、圖書館、神龕等也都值得參觀。教堂的大圓頂由40根以特殊空心磚製成的柱子所支撐,並且巧妙的隱藏在牆裡。

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僅剩上半部的「祈禱圖」
由左而右分別為:聖母、耶穌、約翰

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原畫模樣

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耶穌局部特寫

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聖母局部特寫

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約翰局部特寫

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「康奈諾斯皇帝夫婦與聖母子」畫像

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聖母子局部特寫

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皇后依蓮娜(Irene)
皇后臉上的皺紋清晰可見,沒想到鑲嵌畫可將表情表現得這麼生動

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康奈諾斯皇帝

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「向聖母獻上聖索菲亞」鑲嵌畫

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由左而右:查士丁尼大帝、聖母子、君士坦丁大帝

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聖母為君士坦丁堡的守護者

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查士丁尼大帝手捧聖索菲亞教堂
(從畫中可以看出聖索菲亞教堂為希臘正教總教堂時期,還沒被改建為清真寺的模樣)

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君士坦丁大帝手捧君士坦丁堡
(當時的伊斯坦堡有很高的護城高牆)

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淨潔亭

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尖塔

<<完整寫真>>

旅遊小貼士

1. 這幾年伊斯坦堡的景點門票年年調漲(這情形跟大陸的景點一樣),旅遊手冊上標示的票價永遠趕不上調漲的速度。聖索菲亞教堂的票價目前為20TL,造訪的遊客絡繹不絕,相信未來還是有調漲的空間。

2. 聖索菲亞教堂緊鄰藍色清真寺,搭乘電車(Tram)在Sultanahmet站下車。自從Taksim廣場的地鐵(Metro)開通之後,原本從Taksim廣場出發至Sultanahmet的T4巴士已經停開。必須先搭乘地鐵(Metro)至Kabatas再轉換電車(Tram)至Sultanahmet站。早上因為在廣場找不到T4的站牌,跑去詢問販賣Akbil的售票員,他告訴我巴士停開,要改搭地鐵,並且需要換車。

3. Akbil是伊斯坦堡的""悠遊卡,但是外貌很特別,像是一把年了一顆電池的鑰匙。購買時需押金6TL,持Akbil搭車有優惠,轉承也有優惠。如果待在伊斯坦堡的天數不多,不需要購買;如果待5天以上可以考慮購買,可省去每次都要排隊買代幣的麻煩。

4. 走馬看花參觀教堂一小時已足夠,若想我這種拍照狂,慢慢拍,甚至還要配合擔任「麻豆」,兩小時就夠了。我事先列出了參觀重點,所以沒有耗費時間亂逛。

5. 週末不是參觀教堂的好時機,因為除了外國旅客之外,還有土耳其的觀光客也會蜂擁而至。所以能避開週末就避開,如果沒辦法避開,就學我早一點報到,過了中午之後,人潮洶湧,沒辦法好好參觀,拍照也都會拍到一堆人頭。

 

小梅子碎碎念

1. 在教堂裡,我感受到自己非常受歡迎。當我在一樓忙著拍照時,身邊一群年紀大約是國中生的土耳其學生從旁經過,我約略可以感受到他們對我的好奇,沒想到有兩位學生後來脫隊,拿著相機,我本來以為是要我幫他們拍照,沒想到他們是想跟我拍合照,讓我受寵若驚。後來到了二樓,一開始我以為我擋到了四個披著頭巾的女學生,當我閃開時,他們忽然教我不要走,原來是想偷偷把我一起入鏡,後來乾脆大家一起合照。

2. 教堂內的鑲嵌畫非常精彩,但是不少遊客來去匆匆逛不到一小時,連二樓都沒上去便離去,甚為可惜。我在這裡逛了大半天(3個多小時),奉勸各位既然買了門票,一定要走上二樓,好好欣賞這些西元9-10世紀遺留下來的藝術之作。

 

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