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Arles,出發前對此地唯一的瞭解只有:梵谷曾在此居住過一段時間,在此地畫過大量的油畫。南法的陽光,讓梵谷的油畫開始充滿色彩。現在正值Festival期間,鎮上有許多表演活動,一年一度的攝影展也正在舉行著。「步行」是參觀Arles小鎮的最佳方式,此地觀光局依照不同主題,規劃了4種步行參觀路線,我選擇追隨梵谷的腳步,實地造訪這個曾經讓他讚嘆,也曾經讓他心碎的小鎮。

 

 


Arles鎮上到處都有梵谷的影子

 


梵谷曾這裡作畫
這家咖啡廳也因此天天都是高朋滿座

 

 


在此遇到一團台灣鄉親
請一位鄉親幫忙拍到此一遊照

 


這是梵谷曾待過的精神病院

 


現在的花園是仿照梵谷作畫時的模樣

 


已經不再是精神病院
一樓有紀念品販售店
二樓有些辦公室
也有舉辦展覽場地

 

 


梵谷曾在此公園作畫

 


梵谷作畫的公園

 


這一處離鎮上有一段距離
為了走到這裡
差點迷路

 


梵谷曾租過右邊第二間房子
(大樹後方那間)
畫過"The Yellow House"

曾熱烈邀請並期待高更同住
不幸的是兩人處不來
同住沒多久高更就受不了
梵谷拿刀割下自己的耳朵


The Yellow House原址

 


梵谷曾在此畫過許多畫
以橋、河岸風景為主題

在紐約的美術館第一次欣賞梵谷的真跡
梵谷的油畫最大特色是--筆觸很立體
有時感覺像是把油料直接擠在畫布上

參觀阿姆斯特丹的梵谷美術館時
以比較有系統的方式欣賞了早、中、晚期的畫作

當時看畫時常不自覺的全身都起雞皮疙瘩
並不是感動
而是有種"只有瘋子才畫得出來"的感覺
(梵谷的精神狀況的確跟一般人不太一樣...@@)

蔣勳曾說
看梵谷的畫
總是能夠感受到他的憂鬱心情
對於有人可以把梵谷的畫作擺在家裡
甚至寢室內
蔣老師覺得不解

梵谷以燃燒生命的方式作畫!

 


Town Hall

我待的這幾天
晚上在此有免費露天電影播放

很多遊客坐在這裡欣賞

我則是聽不懂也看不懂
甚至還搞不清楚是哪一國的電影

只有體驗一下下便離開

 

 


河岸風光
(照片這艘船是觀光船)

這條河流與Avignon同一條

 


獅子斷橋
河中僅剩橋墩

 


獅子斷橋

 


Arles的競技場

Arles有許多的羅馬時代遺跡
數量之多
出乎我的意料之外

可見當時羅馬帝國有多強盛

當羅馬帝國衰敗之後
競技活動不再舉辦
所以競技場的石塊被挪去蓋房子、教堂,甚至是宮殿

競技場殘破不堪

目前看到的主要結構多數是現代重建的

目前競技場用來舉辦活動
如鬥牛

 


法國南部與西班牙均盛行鬥牛活動

據說兩者的"藝術呈現"很不一樣

我對鬥牛活動一點興趣都沒有
所以不管在南法還是西班牙旅遊

都不會去看鬥牛

 


今天在鎮上看到的有趣"門鈴"

 


手是活動的
可以用來敲門

 


Arles鎮上有很多商店跟餐廳

 


街上曬太陽的拉不拉多

讓我想起Sunny麻的Sunny
還有同事V的阿布

 


付費攝影展

 


山居歲月--彼得梅爾

十幾年前讀這本書的時候就很喜歡
等回台灣的時候
還要再閱讀一次

(我很喜歡這間書店
天天都跑來這裡吹冷氣、聽音樂、看書)

 


法國人遛狗不太喜歡撿狗大便

不但巴黎隨地的狗大便
Arles也有一樣的狀況

最嚴重的是河的沿岸

今天跟著梵谷的腳步在河岸散步時
一直都有狗大便的味道...@@

 

青年旅社早上10點至下午5點關閉,所有遊客包括工作人員都得離開,關閉期間,大門深鎖。由於旅社內沒有無線網路,只有一台個人電腦,昨晚等了半天,沒有機會輪到我使用,今天在鎮上逛了大半天,下午五點左右回到旅社,發現有許多今天即將入住的旅客在門口等待著。

 

旅社的電腦機型老舊,速度慢的出奇,還使用CRT螢幕,應該是他處淘汰的電腦。每打開一個畫面,接下來就是無窮盡的等待,用了一段時間後,心理舉起白旗,剛好自己的電腦也已充飽電,毫不猶豫的拿著自己的電腦到附近餐廳吃晚餐兼上網。在沙發主人還有朋友家裡過的太舒服了,整個人都懶散了下來,Arles之後的行程完全還沒開始計畫與安排(OS:後天就要去馬賽了哩)。最近正值暑假期間,許多歐洲人習慣趁此際進行長途旅遊,許多沙發主人都有旅行計畫,所以不容易找到可以接待的沙發主人。得上緊發條,開始規劃,至少得找到合適的青年旅社,以免露宿街頭。

 


連續兩天到同一家餐廳
點一樣的餐點

素食沙拉+薯條、麵包
但是兩天的沙拉長相完全不一樣

今天的沙拉賣相很好
拍照留念

 


在法國旅行的這幾週
讓我見識了起司的許多種吃法
原本就喜愛起司
現在簡直是愛死了

這個沙拉裡有兩種口感完全不一樣的起司

一種削成一片片
一種則是小丁

好好吃的沙拉
(售價也不便宜 12.5歐元)

 

旅遊小心得

1. Arles的攝影展有許多世界知名攝影家參展,多數付費展覽門票為8-10歐元(有將近20個付費攝影展,需個別買票),也有攝影師在藝廊舉辦展覽,免費開放給民眾參觀。藝廊展場都不大,攝影作品多在10幅以內,付費展覽的作品稍多一些些。

2. 喜歡梵谷的朋友,除了依循觀光局規劃的散步路線之外,也可以買一本如下照片的書,跟著地圖跟圖片,想像梵谷當時作畫得心情。

 


鎮上很多紀念品店都有賣這種書

 


觀光局依照不同主題
規劃4種散步路線
(各用一種符號代表)

除地圖之外
沿途地上也有相對應的指示地磚

 


這是梵谷路線沿途可欣賞創作畫作時的地點

 


沿途跟著這種地磚行走

不過地磚相距過遠
一不小心就走到岔路

我則是拿起自己的地圖
把觀光局規劃的路線畫在地圖上

就算沒找到地磚
還是很清楚該怎麼繼續走

 

小梅子碎碎念

Arles鎮上只有一家青年旅社,房間裡完全沒有插座,只有走道跟公用洗手間裡有數量不多的插座,整個旅社的遊客每天加起來少說近百人,只有不到10個插座可用,充電時還得等在一旁,不然就得心一橫,把電腦丟在廁所裡充電,人離開去做別的事。對於我這種3C產品重度使用者來說,沒有辦法充電簡直是個惡夢(電腦、手機、相機天天都需要充電)。原本住旅社的最大優點是:時間可以好好運用,沒了電腦、相機,我什麼事都不能做。

我可以不計較房間大小、有沒有專有衛浴設備,含不含早餐,但是沒有無線網路,甚至房間裡連個插座都沒有,實在很難適應。


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