今天是週一,經過聖索菲亞教堂時,明顯感受到人潮比起昨天少很多(雖然還是很多人),所以參觀這幾個地方最好能夠避開假日。早上先繞去購買晚上搭乘夜巴到Selcuk的車票,大約10點半才抵達拖普卡匹皇宮(Topkapi Sarayi)。進入皇宮需經X光機檢查隨身物品,排隊等了大約20分鐘才得以進入。由於旅遊書上寫皇宮內的後宮有參觀人士的限制,所以我直接往後宮前進。後宮需要另外購買門票,排隊購票時,一位美國爺爺開玩笑說:「我們進來啥都還沒看見,便花了35TL」。
之前已經閱讀許多書面資料,語音導覽系統也只有英文版本,所以沒有租借,而為了能夠好好拍照,也沒有參加團體解說,不過必要時,還是把大陸學來的「蹭導」技巧用上,發現有時同一景點各家解釋不一,或許根本沒有標準答案。參觀後宮時,因為建築物的窗戶不多,室內的光線昏暗,除了拍照不易之外,還有些許「庭園深深,深幾許」的惆悵,甚至有一股涼意,前些年去歐洲參觀城堡時,也有相同的感覺,搞不懂以前的王宮貴族為什麼喜歡把自己的家搞的烏漆抹黑,陰森森的,若是我住在裡面,一定整天都想往外跑。
回教建築的大圓頂是一大特色,所以每走進一室,我都喜歡抬頭觀賞屋頂,雖然不是雕樑畫棟,但精緻的圖案,一樣精彩。還有許多五顏六色的磁磚,拼貼成幻妙圖案,令人陶醉。土耳其的冬天想必非常寒冷,因為每個房間都有一個外觀像巨型火箭筒的壁爐。此外,土耳其皇室非常注重清潔與衛生,因為隨處可見精緻的洗手台(註)。
後宮生活的故事眾多,也有血腥的一面,因為一開始鄂圖曼帝國並沒有明訂傳位方式,只要是皇帝的兒子,都有機會成為皇帝,為了爭取王位,時常發生兄弟相殘,後宮嬪妃也是千方百計毒殺他人所生的兒子,就是希望自己讓升格成為皇太后。後宮的宦官多為來自埃及的黑人,萬一出了個「假宦官」,絕對沒有機會讓皇帝戴綠帽,因為從新生兒的膚色便可得知。
由於時間充足,光是後宮便花了兩個小時慢慢參觀。到了中午時分,肚子餓了,腿也累了,走到鬱金香花園,看著盛開的花朵,坐著曬太陽,拿出早上購買的三明治,在皇宮裡享受野餐的樂趣,我敢打賭,當年就算是住在皇宮裡的公主,也沒有我此時享受陽光,欣賞美景,大啖美食的快活。
皇宮裡的珍寶館內有一顆當今世界第五大鑽石,提名為”Spoonmaker’s Diamond”,重達86克拉,據說當初這顆鑽石是從垃圾堆中找到的,一位小販用三根湯匙換得這顆鑽石。唉,怎麼這麼好康的事都不會發在我身上,即使要用10根湯匙交換,我也非常樂意。
伊斯坦堡位於博斯普魯斯海峽,易守難功,所以千古年來,一直是兵家競相爭取之地,鄂圖曼帝國的君王Mehmet II在攻下君士坦丁堡(伊斯坦堡舊稱)後,便選擇被海圍繞的小丘陵地,作為皇宮用地。皇宮中有許多可以欣賞海景的地方,有些廳院現已改為餐廳。
皇宮與後宮兩處外加草地野餐,讓我度過了愉快的5個小時。這幾天在伊斯坦堡高高低低的丘陵地上行走多時,已經讓我的雙腿感到疲倦。為了養精蓄銳,今天就到此為止,回Oya家稍做歇息之後,晚上要搭夜巴到另一個重要觀光基地--Selcuk。
<<完整寫真>>
旅遊小貼士
1. 皇宮票價20TL,後宮15TL。後宮的售票處在皇宮內,所以想參觀後宮一定要同時購買皇宮與後宮門票。參觀皇宮與後宮可以租借導覽系統,或參加團體解說,也可以像我一樣到處「蹭導」,不過有專業的導遊解說一定比較詳細,只是來去匆匆,不適合拍照。
2. 皇宮就在聖索菲亞教堂旁,往電車站的反方向走,其實跟著一堆從聖索菲亞教堂出來的遊客准沒錯。參加旅行團典型的行程是一天之內逛完藍色清真寺、聖索菲亞教堂與皇宮。如果走馬看花,時間綽綽有餘,如果像我抱持挖寶的心,全都想要慢慢觀賞,最好分成兩天遊覽。
3. 土耳其的長途巴士眾多,因為競爭激烈,所以服務品質也跟著提升。我選擇搭乘Metro交通公司的巴士從伊斯坦堡至Selcuk,票價50TL。土耳其大城市的長途巴士車站都不在市中心,但是市區有售票辦公室,交通公司提供免費的交通車,載送旅客往返於郊外的巴士站與市中心。
Metro的售票辦公室在Taksim廣場旁,香港大酒店附近。買票時,售票員會要求乘客提供姓名,直接列印在車票上。車票上載明班車編號、乘車日期、發車時間、終點、以及免費交通車的開車時間。
免費交通車直接把車開到Metro專屬的車站,並不是旅遊指南上寫的有上百個月台的Otogar(也或許晚上看不清楚之故,回程時再仔細觀察)。車內配有專職的車掌先生,車上有提供飲水、熱茶以及餅乾。
車票上會註明:班車編號、目的地,發車時間、座位號碼、
性別、姓名、車費、出發地點、搭車日期、免費shuttle bus搭車時間
4. 這次旅行發現旅遊資訊有誤,還好不至於影響行程,養成開口詢問是比較保險的方式。
小梅子碎碎念
1. 「蹭導」指散客混入團體內聽導遊解說。我的經典之作,是在山西參觀雲岡石窟時,混入一團大陸旅遊團,跟著聽導遊生動的解說,該團的大陸旅客一個個不聽解說,跑去拍到此一遊照,最後只剩我與朋友聽的津津有味,導遊應該很清楚我們不是他的客戶,但是看在我們這麼捧場的份上,還是非常努力的解說。
一般而言,大陸上有執照的導遊解說能力都非常棒,說起故事鏗鏘有力,語調高高低低,非常精彩。
2. 前幾天被土耳其人誤會是日本人就算了,今天居然被日本人誤會為日本人,真是奇了,那兩位年輕帥哥應該沒在日本境內看過留著兩道亂亂眉,脂粉未擦的女生吧,一開口就用日文請我幫他們拍照,雖然我大概猜出他們的意思(因為他們把相機直接拿給我),但是我的表情應該很僵硬,所以其中一位帥哥馬上改用英語,說想請我幫他們拍照。那位帥哥的英語字正腔圓,一點都沒有日本人典型的日式英文腔調。
3. 前幾年參觀北京紫禁城時,沒看到衛浴設備,所以猜想洗澡只能使用澡盆,上廁所也只能使用尿壺,總好奇這樣的房子住起來舒服嗎?到歐洲參觀城堡也有一樣的感覺,如果半夜忽然尿急,要走好遠才有能夠上廁所的地方。有些城堡改建的旅館,聽起來雖然浪漫,但總是沒有現代旅館來的便利。
4. 在伊斯坦堡的這幾天,遇到無數年紀已達退休的老年旅遊團(旅行時,遇到的團體以老年人居多),看著許多年老夫婦手牽著手一起散步,我覺得很溫馨,也很感動。希望自己到了那個年齡已經找到「一個他」,能夠與我一起「舊地重遊」。
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