一年一度的音樂講座又來了,現場擺設了百萬音響,而劉教授以最淺顯易懂的方式,一字一句帶領大家踏入歌劇的殿堂。很少歌劇講座將聽眾設定為完全不懂音樂的門外漢,但應材的文藝季講座(包括美學講座與音樂講座)一直以市井小民為主要的參加對象,所以完全不用擔心自己不懂歌劇,不懂音樂。劉教授常說,歌劇的情節往往非常簡單,也很老套,最常見的劇情就是:A愛B,B卻不愛A,因為B愛的是C,最後C又把A殺死,歌劇演員的演技往往也不好,角色形象設定與一般人的理解也往往有很大的落差,就拿茶花女來說,明明已經快要病死了,身材卻還是非常壯碩。所以歌劇的欣賞重點不在劇情,而是音樂。

 

5/15劉教授以將近三小時的時間,解說並且現場聆聽了<<阿依達>>的第一幕,部分片段劉教授現場播放帕華洛帝與卡列拉斯兩種演唱版本,雖然兩人都是世界知名的男高音,但這種一字一句比較方式,即使外行人都聽得出高下,雖然覺得這麼做非常殘忍,不過當場有豁然開朗的感覺。本週還會繼續進行<<阿依達>>,不過還有三幕需要講解,所以不清楚劉教授要怎麼取捨解說內容。

創作者介紹
創作者 小梅子 的頭像
小梅子

帶著心去旅行

小梅子 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • neroli
  • 劉老師還直接勸大家不要去看歌劇,因為一定會很失望的。照說是個纖細柔美的女孩子,實際的上台的歌唱家卻是個中年大胖子(因為不那麼胖唱不出那樣的聲音),多令人失望啊。哈哈哈。
    劉老師真是妙極了。
    這個講座真的超棒,我好愛喔。好想花大錢把那個古典入門全買起來耶。
  • 每次看到劉教授一邊講解,一邊聆聽音樂,一副陶醉的模樣,真是一種享受。如果妳買了那套入門,我排第一個跟你借喔(我會不會太壞了,呵呵)

    小梅子 於 2010/05/20 22:54 回覆

  • Pinky
  • 我高中的音樂課都是在看歌劇,當時的音樂老師知道我們都在拼聯考,所以他希望音樂課能夠讓我們放鬆心情去欣賞音樂,考試就是考聽力, 就是讓我們聽一小段後去判別那是那一齣歌劇,或是寫兩部歌劇的評論,我還蠻感謝當時的老師介紹我們接觸歌劇.
    當時我們也很疑惑怎傾國傾城的杜蘭朵一點也不美啊~老師那時也跟我們說過歌唱家肺活量都要非常大,所以不太會有瘦子^^ 畢竟不像是偶像劇咩~
  • 我覺得帶領學生入門的老師非常重要,他的態度與方法往往決定了學生未來對這領域是否喜歡。雖然我從小就很喜歡音樂,雖然沒特別練過聲樂,好歹也參加了很久的合唱團,不知怎麼搞的,我從來沒喜歡過歌劇,大概就是陷入劉老師說的盲點:一直想聽懂歌劇到底在唱什麼,卻怎麼聽都聽不懂(因為都不是唱英語,呵呵),演技就更不用說啦,演員一個比一個胖,實在看不出跟劇中的角色設定有何關連。

    參加劉老師的講座幾次之後,發現歌劇也不是那麼的遙不可及哩!

    小梅子 於 2010/05/20 22:59 回覆