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來到秘魯有一週的時間了,曾在Piura、Trujillo、Lima三地駐足停留,對這個國家還沒有太多的瞭解,初步印象感覺秘魯跟厄瓜多大不相同。厄瓜多境內總是一片綠油油,秘魯因為面積大,地形變化也大,景觀差異極大;厄瓜多境內的旅館多數有團體房(dorm room),而且面積相對於秘魯小的多,所以遊客比較集中,不管到哪個景點,總是很容易遇到其他國家的遊客,甚至一路上在不同的景點/旅館不斷與相同的遊客相遇,非常有趣;秘魯的國土面積大約是厄瓜多的4.8倍,台灣的將近36倍大,遊客相對的分散(多數集中在首都Lima與Cuzco--遊覽馬丘比丘的主要據點),許多旅館都沒有dorm room,這也是不容易遇到其他國家遊客的主要原因。

 

剛來到秘魯時,在Piura、Trujillo兩地看到的商店幾乎都是鐵門深鎖,買東西時得站在門口跟老闆報上購買清單,老闆再透過鐵門預留的小洞一手交貨,一手交錢。除了一般雜貨店、手機店之外,甚至連美容院都是這幅模樣,顧客全都被鎖在店裡剪頭、燙頭,看的我心裡發毛(OS:很可惜的沒拍照,因為心裡實在很毛,出門連相機都不敢帶,深怕被搶)。之前在厄瓜多跟幾個背包客聊天時,有人跟我說「秘魯的治安比厄瓜多差」,再加上這麼多的「鐵門商店」,又遇不到其他的背包客討論旅行、當地治安,不管在景點、巴士、計程車上遇到的幾位熱心當地人都一致表示「一個女生單獨在秘魯旅行很危險」,面對這麼多突如其來的負面訊息,老實說,抵達秘魯的前幾天我可以說是「嚇壞了」,雖然白天還是鼓起勇氣參觀景點,但是傍晚總是趁著天色還沒暗就早早趕回旅館。這讓我想起的初到厄瓜多首都Quito的第一週也有一樣的心情,當時因為「人生地不熟」外加「語言不通」,再加上聽了一堆被偷被搶的可怕故事,嚇得一下課就早早回住宿家庭,完全不敢在街上逗留。

 

「莫名的恐懼感」在我抵達秘魯首都Lima之後改善許多,畢竟Lima是首善之都,已經見不到「鐵窗商店」,處處是新穎的購物商場,街上總是人潮洶湧,雖然Lima向來也是惡名昭彰,跟Quito有的比,保持適度的警覺是必要的,但至少大白天時我不需擔心「拿刀、槍當街搶劫」的情形。

 

由於我是素食,在厄瓜多旅行時,我總喜歡點「套餐」(特別是超值午餐套餐,通常含果汁、湯、米飯、沙拉外加一種肉類),但是請餐廳把肉類更換成蛋,雖然普遍蔬菜份量不夠多,但還是可以用水果補充,所以飲食沒有太大的問題;到了秘魯,這裡的飲食習慣蔬菜份量更少,往往搭配份量很多的肉類,我在厄瓜多常用的那招已經不管用,因為端上來的往往是一大盤米飯上除了一顆荷包蛋之外,就是幾片煎香蕉,連一片蔬菜都沒看到,非得另外點一份沙拉不可,不過這裡的沙拉就只是把蔬菜切一切,再加上很多的鹽,實在無法入口。說來好笑,我居然看不懂這裡的中國餐館菜單,菜單都是以西語拼音書寫,所以我常常讀半天還是搞不懂這道到底是「瞎咪咚咚」,舉例,"WANTAN",後來我才搞懂原來是「雲吞」,還有一堆奇奇怪怪的菜單我到現在都還搞不清楚。現在每天三餐成了最頭痛的議題,實在好懷念在Quito住宿家庭那幾週不愁吃的日子。

 

不管食衣住行,秘魯的物價普遍比起厄瓜多還要高的多,其中以交通最為明顯,在厄瓜多長途巴士非常便宜,平均一小時的車程車資只要$1~$1.5,各巴士公司車資統一;秘魯的巴士車資不一,所以各巴士公司依據自己的定位提供不同的服務與定價。以8小時的車程為例,幾家評價不錯的巴士公司票價大概都要S 70以上(折合台幣大約850元),若在厄瓜多境內,台幣300元之內一定可以搞定,不過服務當然也比較陽春。秘魯因為國土面積大,幾個旅遊城市之間相距甚遠,搭車時間動輒10小時以上是常見的。像我原本打算直接從Lima殺去Cuzco,結果一問要搭至少20小時的巴士,馬上打消念頭,還是以時間換取空間,一路上找幾個點一路玩過去,慢慢朝Cuzco前進。

 

 

小梅子碎碎念

1. 雖然對Quito的印象不好,但是我自己完全沒想過,後來我喜歡上了Quito,一待就是7週的時間;Quito是我除了新竹、台南、台北之外,居住過最久的一個城市。

2. 在全世界旅行的亞洲背包客原本就不多,南美則是更少。在厄瓜多旅行時,已經有無數歐美遊客表示「我是他們在南美遇到的第一個亞洲背包客(OS:我還不只是 台灣代表,甚至可以當亞洲代表了...@@)」,曾有個旅館室友問我:「你的朋友裡是不是只有你喜歡自助旅行,因為你是我旅行這麼多年遇到的第二個台灣 人!」。

3. 原本我覺得自己跟厄瓜多、秘魯當地居民的長相外觀差異不算太大,不過每次走在街上總是有當地人一眼就看出「我是阿逗仔」,我像來不喜歡標新立異, 但這種一眼就被認出「非我族類」的感覺實在很詭異。雖然都是黑頭髮,但是跟當地人相比,輪廓、膚色跟身形差異就大了,這裡的居民膚色黝黑,雙眼皮、 眼睛都很大、身高普遍不高,以我165cm的身高在這裡算是「大隻」的,比很多男人都還高;這裡的女人身材都很豐滿,體態豐腴,很少我這種「乾扁四季豆」 身形。

感覺上厄瓜多女性比秘魯女性還要豐滿,從百貨公司裡的塑膠人形模特兒的身材可以窺探一二。厄瓜多的塑膠人形模特兒胸部至少從D-E罩杯起跳,秘魯的塑膠人形模特兒胸部尺寸較小多了。

4. 這兩天我拼命往Lima的大型超商報到,主要是因為那裡有熟食區,至少我可以選擇自己喜歡的蔬菜沙拉、炒飯、炒麵等食物。雖然我也很喜歡逛傳統市場,但是到了這種語言不太通的國家,還是到現代超商買食物比較簡單,一目了然,不需問東問西。

對了,厄瓜多跟秘魯的建設非常現代化,有很多新式的大型購物中心、連鎖商店,絕對不是「蠻荒之地」。其實這幾年的旅行有種深深的感觸,許多開發中的國家的建設可以用「跳躍式的進展」來形容,雖然發展較晚,但是直接採用新科技、新觀念,總是讓我有耳目一新的感覺。

在「新竹這種數十年如一日的鳥地方」住久了,會以為這個世界就是這個模樣,不過到處走走看看之後,發現別人都已經在飛了,新竹卻還在用爬的速度往前走。

5. 秘魯跟厄瓜多差異很大的還有一點:賭場。厄瓜多禁賭,境內看不到任何賭場;反之,賭場在秘魯是合法的,大小城市都可以發現「CASINO」的蹤影。

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