老姊說她有台第一代的九陽豆漿機,用過沒幾次覺得不實用就被放到儲藏室裡,我幾乎天天都要喝掉500 C.C.的豆漿,習慣購買市售的兩公升瓶裝豆漿,家裡常有許多塑膠空瓶,覺得很不環保,所以跟老姊商借豆漿機,看看到底好不好用。

 

以下是我實際使用過後所列的優缺點;

A.  優點

1. 方便,不管乾豆還是濕豆,把豆子放進豆漿機,加入適量的水之後,按下按鍵,大約20分鐘之後,一壺熱豆漿便完成。

2. 食譜配方可自行調整:不管是豆漿、米漿,還是五穀米漿+豆漿,黃豆、黑豆還是紅豆,都可依照自己的喜好任意搭配。我喝豆漿最在意的是不想喝基因改造黃豆做的豆漿,自己做豆漿可以選擇有機非基改黃豆,吃的比較安心。

 

B. 缺點

1. 清洗有點麻煩:據說最新機種有清洗的功能,但以清洗模式清洗過後,還是得用菜瓜布刷洗才行。第一代豆漿機完全沒有這種清洗功能,只能自己動手拿菜瓜布刷洗。在沒有使用這種豆漿機之前,我偶爾會用最傳統的方式做豆漿:用果汁機打浸泡過後的黃豆,再用瓦斯爐煮滾(我自己做的豆漿會連豆渣一起喝,所以少了過濾豆渣的麻煩)。比起清洗豆漿機,清洗果汁機更麻煩,所以清洗豆漿機雖然有點麻煩,但至少比清洗果汁機方便。

 

2. 需要手動過濾豆渣,很耗時:豆漿機做好的豆漿含豆渣,如果不想連豆渣一起喝,就得用附贈的過濾網自己過濾,因為網子非常細,過濾起來頗耗時。

 

3. 容量太小:每次做好的豆漿連豆渣大約一公升多一點,如果扣除豆渣就剩不到一公升,像我一次就可以喝掉500C.C的話只夠2人喝,全家人口數如果超過兩人就會不夠喝,或者每人只能喝少一點。

 

4. 可喝但不香:豆漿機製作的豆漿沒什麼香味,不像傳統早餐店的豆漿,香味可以飄到好幾公尺以外。所以豆漿機做的豆漿可以喝,但就是沒有傳統現煮豆漿的香濃。

 

結論:

我早餐習慣在豆漿裡加入麥片、三寶粉(小麥胚芽、啤酒酵母、大豆卵磷脂)、芝麻粉、亞麻仁粉、堅果等,所以豆漿機比較適合我這種天天喝豆漿,而且連豆渣一起喝的人(反正我加了一堆粉狀物在豆漿裡,有沒有過濾沒有差),煮一次大約可以喝個2-3天。因為豆漿機一台要好幾千元,如果使用率不高,對於豆漿的口感跟香味要求很高,就得好好思考豆漿機到底適不適合。

 

自從有了豆漿機後,不再因為喜歡喝豆漿而產生許多塑膠空瓶,對環保也算是盡了一份心力,YA!!

創作者介紹

帶著心去旅行

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Winnie
  • We bought one as well a couple of years ago, but it didn't taste quite the same. (not to mention the soy milk here is nothing like the one in Taiwan!). I thought cleaning was a bit of a hassle too, so we kinda quit using it, but have always thought that we should really get it out to use it again. Maybe once the weather is cooler, hot soy milk will sound good....we mostly drink organic/non-GMO soy milk, flax milk, almond milk, coconut milk, whatever nuts/seeds milk we can find to alternate. I haven't tried using our Vitamix to make different nut milk either, I heard it's easy...
  • 用果汁機做豆漿(或杏仁、任何種子來製作milk)其實很簡單,只要事先將黃豆、杏仁或其他種子先泡水數小時後(泡水除了讓豆子變軟之外,主要是喚醒種子裡的酵素,做好的milk營養更加分),放到果汁機裡打的越細越好,打好之後以棉布或紗布,甚至也有人用絲襪過濾,豆類的milk要煮熟才能喝,杏仁奶過濾後就可以直接喝。

    我自己是懶得過濾,因為我習慣在豆漿裡加上亞麻仁粉、芝麻粉、啤酒酵母等有的沒的粉,攪成糊狀一起吃,所以豆漿打好之後煮開就OK了。這樣做出來的豆漿比豆漿機做的豆漿還要香,只是清洗果汁機實在很麻煩,不知道Vitamix會不會比較好清洗?

    小梅子 於 2014/08/31 16:55 回覆