今年1月初的時候已經從歐洲回台,4個月的英、法旅行兼訪友行程劃下完美的句點。因為懶得帶一瓶醋還有一包小蘇打粉旅行(醋太重,小蘇打粉怕被海關誤以為是毒品),所以旅行期間又開始使用洗髮精,不知道是因為歐洲氣候比較乾燥寒冷還是改用洗髮精的緣故,我開始大量掉髮,嚇壞了幾個接待我的歐洲朋友(OS:我怕嚇到別人,還特地把看到的掉髮清除,沒想到走到哪掉到哪,最後還是嚇到別人了)。我的頭髮掉的到底有多嚴重呢?這麼說好了,我曾一度懷疑會不會我還沒回到台灣,就已經在旅行途中變成禿頭了。嗯,真的就是這麼嚴重。回到台灣之後,我二話不說,重新加入Shampoo-free行列。

 

這段時間陸陸續續收到一些網友的詢問,在進行Shampoo-free之前還是有些基本的觀念要先瞭解。不管改用肥皂或小蘇打粉洗頭,不是因為這兩樣物品的清潔力比洗髮精好,而是這兩者比較溫和,比較不會造成人體不良/過敏反應(不良反應如:發癢、出油、起疹),對環境也比較友善。施行Shampoo-free可以調整頭皮的健康狀況,一段時間之後,甚至可以只用清水洗頭,連肥皂或小蘇打粉都不需使用了(鄭華娟現在就是這個境界,只用清水洗頭就可以了),雖然我目前還沒達到這個境界,但是如果洗頭只需要清水,外出時就不需要攜帶瓶瓶罐罐,這對喜歡旅行的我來說真的是一大利多,所以我把「只用清水洗頭」列為我Shampoo-free的終極目標。

 

如果你現在隔天就要洗一次頭,否則頭髮會變成「麵條」狀,很可能是你的洗髮精去油力太強,建議更換洗髮精,或乾脆加入Shampoo-free行列。不知道什麼是Shampoo-free的朋友請閱讀<<新生活運動:Shampoo-free>>

創作者介紹

帶著心去旅行

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Winnie
  • I have also read people using water only to cleanse once a week, then baking soda every 2 weeks. Hopefully one day I'll get to do that too ! I'm in transition, trying to hold out as many days as possible before I give in to washing my hair. It's hard though if you have to go out and see people !! Oh well, it's only the transition. I really appreciate reading/hearing about this from you, wonderful information and people should really give it a try. There's just way too much harmful chemicals in those "caring" products !! I have recently switched (finally) all my facial care products and cosmetics to all natural/organic. Less ingredients the better. I have found this brand, they use only fruits and vegetables, and their colors to make cosmetics (lip stick, blush...), how fun !
  • 我自己也是無意間看到國外網友分享shampoo free的經驗,滿認同的,再加上親身體驗之後,發現原來真的可以改善原有的頭皮/頭髮的問題,而且shampoo free省錢又環保,一舉數得,何樂不為,呵呵!

    小梅子 於 2014/02/24 11:54 回覆

  • 暁蘭
  • may 很開心你回來了,很充實吧~~對吧!
    想問你這麼長的旅程你是用旅行箱嗎??
    是多大的??
    我一直覺得太大很麻煩?
  • 我只有定點旅行才會用旅行箱,長期旅行我都是用登山背包,現在都用30升的背包,30升的背包很小裝不了多少東西,所以我的行李都很小,通常連電腦、相機加起來差不多10公斤而已。有很多地方的車站、地鐵都沒有電梯、手扶梯,拖個很重的行李箱上下樓梯很不方便,找旅館時在街上推行李箱也是很麻煩,所以我比較喜歡用登山背包。

    小梅子 於 2014/02/24 12:43 回覆

  • 恬恬
  • 請問要怎麼只洗頭皮呢?
    把肥皂抹在頭皮而不是頭髮上具體要怎麼做呢><
  • 我的頭髮很長,所以抹的時候要先抓分線,然後換另外一條分線抹頭髮,分線不需要抓得很精準,只要感覺頭皮每個區域都有抹到即可。頭髮短一點的方式也差不多。當然不可能完全不會抹在頭髮上,只要注意重點是要把肥皂抹在頭皮而不是頭髮上就對了!

    小梅子 於 2014/02/24 14:44 回覆

  • Elle
  • 只洗頭皮,不洗頭髮,頭髮不是會油會塌> <"
  • 你可以先讀我寫過有關"shampoo-free"的經驗分享(文章分類之【樂活‧慢活】/【Shampoo Free】),前幾篇分享文裡有提到進行方式與過度期可能遭遇的狀況。基本上頭髮本身並不會分泌油脂,頭髮會油,是因為頭皮分泌過多油脂造成,所以最重要的工作是要讓頭皮油脂分泌正常。

    小梅子 於 2014/02/25 13:35 回覆

  • 悄悄話