大旅行期間異於常人的身上帶回5公斤副油箱回台灣(大學讀航太系,所以同學喜歡戲稱身上的脂肪為副油箱),前三個月只靠「每天多走路、拒絕大餐、不吃零食與甜食、每天敲膽經」便在三個月內成功甩開3.5kg,完全沒有藉助任何減肥產品,而且三餐正常吃(其實份量常常吃過多)。不過之後便遇到停滯期,除了體重之外,我最在意的體脂僅從30%下降至27.5%便沒有動靜,在閱讀數篇康健雜誌有關體重/體脂管理的文章後,決定將我的運動、飲食與作息稍做調整。

 

首先,為了有效率的降低體脂,原本主要以走路的運動方式改為「鄭多燕Figure Robics有氧運動」,選擇這套有氧運動的主要原因是一次運動時間只需要30分鐘,而且動作簡單,雖然沒有劇烈的跑跳動作,但是每次做完一定全身飆汗,這對不太會流汗的我來說實在太神奇了,Figure Robics一套四集,分別以不同動作訓練不同肌群,還含有輕量級的重量訓練,考慮自己年齡已步入四十大關,即將逐年開始流失肌肉,所以這是一舉數得的好運動。鄭多燕生於1966年,兩個孩子都上大學了,46歲的凍齡美魔女身材保持如此健美,更讓我很難抗拒這套Figure Robics有氧運動。至於走路的習慣沒有改變,每天好幾趟的遛狗散步,步行30分鐘內可抵達的地點就不開車。

 

康健雜誌「運動後聰明吃,加速減重」裡提到運動後食用澱粉:蛋白質約為4:1或3:1,總熱量低於300卡的食物將可加速體脂的降低,對於肌肉的增長也有許多助益(若能增加身體裡的肌肉比例,躺著也能瘦身將不再是美麗的白日夢,在「躺著也會瘦!讓熱量持續燃燒48小時的秘密」這篇報導裡有詳細的說明),綜合數篇減重報導裡的重點如下:

1. 運動時間:早上優於晚上 (運動後可提高基礎新陳代謝,早上做完運動,除運動本身消耗的熱量外,接下來的幾個小時內,每小時消耗的熱量將比平時高,若晚上才做運動,沒多久之後就要上床睡覺,白白少了可以多燃燒熱量的活動時間)

2. 運動後的飲食:運動後半小時至一小時內食用澱粉:蛋白質約為4:1或3:1,總熱量低於300卡的食物將可加速體脂的降低,對於肌肉的增長也有許多助益

3. 運動方式:流汗可加速體內排毒,對於皮膚與身體健康有很大的幫助,最好選擇做完後可大量出汗的運動。記得出汗後務必沖澡,不要讓汗水裡的毒素停留在皮膚上,最後又被皮膚吸收回身體內。(「肌膚排毒聖經」、「怎麼吃也毒不了我」這兩本書裡都有提到流汗的好處)

 

現在每天早上一起床梳洗後,先花30分鐘跳鄭多燕的Figure Robics有氧運動 (總共有四集,1、2、3、4集每天輪流跳一集),之後帶Cooper散步,回家後沖澡,然後準備早餐,通常為十穀米+堅果+亞麻仁子+小麥胚芽+啤酒酵母粉+芝麻,一起打成米漿;或依照當天冰箱裡有的蔬果,依照蔬菜多於水果的原則,打成蔬果汁(怕蔬菜過於生冷的人可加入芝麻粉、堅果、薑片平衡寒熱性)。之後一邊看書聽音樂,一邊享用營養的早餐,幻想身體裡的頑固脂肪逐漸離我遠去。

 

持續如此已有三個多月的時間,大旅行增加的5kg肥油已經完全消除,回到我出發前的52kg,體脂也由原本停滯期的27.5%下降至目前的24-25%,不僅如此,腰圍也從大旅行結束初回台灣時的27.5吋,停滯期的26吋,目前已回復到大學時期的25吋,前幾天看到皮尺上的數字時真是感動到快要掉眼淚了,打從35歲之後,我的腰圍從來沒有小於26吋過(35歲後體重雖然大部分的時候都維持在52kg,但體脂始終維持在29%-30%,腰圍26吋以上)。這段期間我持續運動,注意飲食,完全沒有藉助任何減肥產品,以無比的耐心朝向自己設定的目標前進。

 

延伸閱讀

去年12月寫了一篇<<甩油日記>>,記錄停滯期前的運動、飲食方式。

 

小梅子碎碎念

這幾個月依舊維持「拒絕大餐、不吃零食與甜食」的習慣,倒也不是完全沒吃,只有跟朋友聚會聊天時偶爾吃一下,平均一個月頂多吃個1-2次。現在我已經很少吃精緻過的澱粉食物,也就是俗稱的「白色食物」,如白米飯、白吐司、麵包等,白米飯改成十穀米(這麼做有大概有八個月的時間了),麵包幾乎都自己做,以有機全麥麵粉做成雜糧麵包,因為懶得用手充分揉麵,所以做好的麵包賣相不怎麼樣,不過吃在嘴巴裡是我想要的口感。

, ,
創作者介紹

帶著心去旅行

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Josephine85
  • 阿咧...我正在烤土司準備抹巧克力醬當下午茶點心來吃^^ 不管了,我會開心地吃掉後再開心地去運動!

    為什麼我大學時的體重比你大學時的體重重很多,所以我已經"贏"在起跑點了,但我大學時已經瘦到一個不行了說,不公平,(:P)!
  • 哈,生活還是要以開心為主啦,所以能夠開心的吃再去運動,也是很棒的境界,呵呵(不過大部分的人都高估運動可以消耗的熱量)

    小梅子 於 2013/06/03 17:25 回覆

  • Josephine85
  • 其實我真的是看了小梅子這篇跳鄭多燕瘦身有成而激發我跟著跳鄭多燕,可能之前持續健走也有打下好基礎,跳鄭多燕沒多久,發現現在穿起褲子比較"輕鬆",真的好開心^^

    運動後的飲食,我是到最近才開始嘗試,希望可以幫助自己有效率燃燒更多脂肪,所以,follow小梅子的網誌還是有好處耶^^

  • 恭喜恭喜,這麼快就看到成效了! 我其實很久以前就看過鄭多燕的健身操,不過並沒有馬上身體力行,因為"看起來動作很簡單",以為運動效果只是普通,當時以為要那種節奏很快,跳起來上氣不接下氣的有氧舞蹈減重效果才會比較好。但是那種累的要死也喘的命的有氧舞蹈沒辦法天天跳,我往往"一天捕魚,N天曬網",結果根本沒有效,後來看了好多康健雜誌的減重文章,發覺要找簡單可執行的方法比較重要,所以才又慎重考慮很多網友推薦的鄭多燕健身操哩,每天只要半小時就可以飆汗,跳完後也不會腰酸背痛或喘的要死,只要有時間,可以天天跳!

    減重一段時間後很容易遇到停滯期,這段時間也是很好的檢討時間點,看看自己的飲食、運動跟生活還有什麼可以改善的地方,我也是看了N篇文章之後,才發現原來運動後怎麼吃也很重要哩!雖然我沒有打算練人魚線,不過再繼續跳幾個月的鄭多燕,我的人魚線應該就會跑出來了,呵呵~~

    小梅子 於 2013/06/17 23:41 回覆