中法合璧的晚餐
水餃由我負責
法國朋友則是負責沙拉跟tart (餡餅)

今天的水餃很成功
畢竟手工水餃皮有特別的Q勁
不是機械水餃皮有的口感

能在地球的另一端吃到這麼好吃的水餃
真的是作夢也會笑



訪友期間
跟許多人交換食譜與秘訣
學了不少歐式廚藝
回台灣之後再來好好研究一番

 

前一陣子忽然好想吃水餃,但是都沒看到現成的水餃皮可用,跟朋友一起逛超市時,失心瘋的買了一包麵粉後,就一直放在廚房的一角,懶得動工,因為自己桿水餃皮實在麻煩又耗費時間。朋友每次看到躺在廚房許久的麵粉,就問我:「你什麼時候要做水餃?」,被問N次之後,覺得再繼續拖延下去也不是辦法,在沒有桿麵棍的情況下,硬著頭皮終於動工。

 

老實說,雖然在台灣包水餃的經驗豐富,包出來的水餃顆顆飽滿,像個大元寶而不是「睡餃」(多虧當年奶奶的細心指導,才有現在的手藝),但是自己混麵粉、桿水餃皮的經驗則是少的可憐,其實只有一次,為了保持自己在朋友面前的「最佳廚藝」假形象,這次可真是卯足了勁,豁出去拼了。在動工當天,準備好了所有食材後才發現,朋友家居然沒有最重要的「桿麵棍」,朋友問我可不可以用「酒瓶」替代,我傻眼了,想著自己桿水餃皮的技術原本就不怎麼樣,居然還來這招,在東翻西找,一陣混亂之下,找到了一支小旗子的旗桿。「酒瓶」桿派皮還可以,桿水餃皮就嫌大了點,「小旗桿」雖然細了點,但比起酒瓶,應該比較容易「駕馭」。

 


左上方灰色物品就是小旗桿
雖然不怎麼好使用
但還是勉強完成了許多水餃皮

今天搞了一天
總共包了大約80顆水餃(葷、素皆有)

朋友看著顆顆飽滿的水餃
覺得很神奇
問我需不需要幫忙

自己桿的水餃皮雖然好吃
但是容易沾黏
忙了大半天才能桿好一張皮
可不願意就這麼被毀了
連忙搖頭
還是我自己來就好了


小梅子碎碎念

1. 生平第二次自己桿水餃皮結果非常成功,多虧小時候常賴在一旁欣賞奶奶自己桿麵皮做水餃,雖然自己沒有實戰經驗,但印象深刻,自己動手時,至少該有的架勢還是有出來,只是動作慢了點。

2. 旅行這一年下廚次數比起過去至少十年期間的下廚總次數還多,以前下班後,總覺得精疲力竭,提不起勁自己下廚;現在趁著難得的悠閒,享受著下廚的樂趣。

3. 沙拉是一般法國家庭最常食用蔬菜的方式,一般家庭的食用方式也跟我原本想像的不太一樣,多半只是將各種蔬菜洗好,放在大盤子或籃子裡便端上桌,要吃沙拉的人自己取用各種蔬菜到自己的盤子裡,再用自己的刀子將蔬菜、起司等切成小片或小塊,吃水果也很少由一人負責削切成一大盤再端出來,而是每個人用自己的刀子削皮、切小塊。不像到餐廳裡用餐一樣,事先將各種蔬菜、水果洗切好並且完成擺盤。

創作者介紹

帶著心去旅行

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 老姊amy
  • 俗話說像不像三分樣 看相片 真的有模有樣
    原來妳真的有潛能 連在旁邊看看 就都能搞出名堂來
    佩服佩服 老廚娘我給你90分啦

    回來 也玩來試試如何
  • 嘿嘿,不只好看,經過本人的實際品嚐,也是粉好吃的,回台灣之後,當然還是會自己動手的啦,以後我搞不好就靠水餃走遍天下了!!!

    小梅子 於 2012/11/24 11:12 回覆

  • lihway
  • 小梅子啊~我真的覺得你是內外蘿兼具的才女咧~~不像我,只會吃,不會做~~
  • 哈,只是包個水餃啦,真是拍謝哩,呵呵。其實只要有時間跟心情,自己動手做挺有趣的~~

    小梅子 於 2012/11/24 11:10 回覆

  • Josephine85
  • 在台灣 因為太方便了 不管是現成的還是半成品的料理食材 所以要在這裡做出從零到有的料理真的需要一點"吃飽沒事做"的心情...哈

    記得以前也失心瘋買了麵粉 奶油 等原料,失心瘋的自己桿派皮, 雖然不算失敗但之後就懶得再這麼做了,因為用買的比較方便...^^

    小梅子在國外可以變出這麼家鄉的料理,真的很厲害!!!
  • 台灣吃的真的太方便了,難過移民到國外的朋友都很想念台灣的食物。不過自己動手做雖然麻煩但是很有成就感,回台灣以後我還是會常常下廚,以後旅行就不需要餐餐吃沙拉了~~

    小梅子 於 2012/11/24 11:09 回覆

  • Judy
  • 台灣隨處都可以買水餃皮,但要你可以自己做真的很厲害
    想為你按個"讚" ^__^
  • 謝謝,在台灣吃好方便,到了國外特別想念的就是台灣的食物。

    小梅子 於 2012/11/24 11:06 回覆

  • Josephine85
  • 昨天看到一集台灣旅遊節目去馬祖,馬祖的老奶奶就是用台灣啤酒的酒瓶桿麵皮,老奶奶右手握瓶口當控制點(當軸心,右手也不會卡到麵皮),左手順勢桿開,看起來好像比正常的桿麵棒還好用(可能老奶奶早就用習慣了吧),當時馬上就想到小梅子這篇,看得我哈哈大笑,下次若是沒有桿麵棒,就用酒瓶試看看。
  • 用酒瓶當桿麵可是得高手才行哩,我這種初級的"滷肉腳"恐怕不行,哈哈~~

    小梅子 於 2012/11/24 10:54 回覆