陸陸續續遇到不少中外朋友詢問我:「你旅行一年花費多少?」,老實說, 我旅行一年花多少錢,跟你旅行一年花多少錢,「一~點~關~係~都~沒~有~」。這之間的關連,就如同「你現在一個月的生活費(不管你身在何處)」,跟我「開始旅行前一個月的生活費」,兩者真的一點關係都沒有。

 

在這一年裡,我遇過無數的遊客,有人以非常低的預算旅行,一年大概只花台幣不到20萬;有人則是以非常奢華的方式旅行,一個月台幣20萬都不夠花。如果你也想要規劃一次長期旅行,最需要搞清楚的是:「為了旅行,你的生活底限是什麼?」,一個「吃好、住好」沿途還可以不時瞎拼所需要的旅行預算,絕對與「只求安全、溫飽」的旅行預算有很大的差別。在物價高昂的北歐旅行一個月的費用(如挪威),也絕對跟在印度旅行一個月的花費差異極大。

 

想省伙食費用,最好的方式就是自己開火,盡量住在可使用廚房的hostel,或是自己攜帶全套野炊器具(瓦斯罐不可以攜帶上機,到了當地再買);想省交通費用,就努力的「hitch-hike」(搭便車)、提早購買機票、車票;想省住宿費用,就找換工度假、WWOOF(World Wide Opportunities on Organic Farms)、自己攜帶帳棚,或努力的找沙發主人(認識當地人是我找「CouchSurfing」的主要目的,而不是為了省住宿費,因為有時跟沙發主人外出的「應酬費用」並不會比住在hostel少)。想一邊旅行一邊賺錢,就多培養技能,當個街頭藝人,或是到pub、hostel打工、或是從現在起就努力工作,乖乖存旅費。總之方法是人想出來的。

 

搞清楚自己想要的旅行方式後,旅行花費並不難估算,列出自己想要旅行的區域或國家,以及旅行天數,參考市面上的旅遊指南,抓出交通、住宿、伙食、參觀門票等費用,便可以估算出大概的預算。

 

我多次強調,「有錢」有「有錢」的旅行方式,「沒錢」也是有「沒錢」的旅行方式,重點不在於「錢的多寡」,而是在於對「旅行的渴望」、「有多想要」的問題罷了。不要再問我:「你旅行一年花費多少?」,問問自己:「我旅行一年,打算花多少吧!」

創作者介紹

帶著心去旅行

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • grayLesley
  • 說得好啊!
  • 謝謝囉~~

    小梅子 於 2012/11/28 10:52 回覆

  • Debby
  • 讚~
  • 謝謝啦~~

    小梅子 於 2012/11/28 10:51 回覆

  • ringsky
  • 說得真好,每個人的需求不一,的確應視個人需求下決定要花多少費用!!! ^^
  • 謝謝,我一直覺得旅行是非常私人性的,一個人覺得好的旅行方式,不見得適合其他人,因為每個人想從旅行中獲得的並不相同。總之,喜歡旅行,就應該身體力行,找出自己喜歡的方式。

    小梅子 於 2012/11/28 10:51 回覆

  • vickych19
  • 這問題似乎跟被人重覆的問"妳一個人旅行有什麼好玩?"的問題是一樣的,呵呵~
  • 沒錯,也是很多人問我,一個人不會很無聊嗎?

    小梅子 於 2012/11/24 11:22 回覆

找更多相關文章與討論