又要來報告壞消息,今天逛街時,放在背包裡的手機被扒手摸走了。在Arequipa待了10天,自認環境很熟悉,再加上旅行久了,心理層面累積了一定的疲憊,其實小偷下手時身體直覺有發出警報,但是大腦就是解譯不了,總之錯過了第一時間而讓小偷得手。雖然旅行前幾天花了大把銀子才贖回這隻高檔智慧型手機,而他也著實陪伴了我8個多月的時間,掉了難免心疼,不過「留得青山在,不怕沒柴燒」,只要人好好的,旅行照舊進行。確定自己手機被偷時,腦中的第一個想法是:「好在手機裡邊沒有跟親密愛人合拍的情慾照片」,事後自己也覺得好笑,大概是影劇版的新聞看多了的緣故。

 

這次旅行因為持續的時間長,遇到的狀況多,沿途遇到跟我一樣掉東西的遊客可說「數量驚人」,每次遇到同樣遭遇的其他遊客,我總是跟對方詳談「東西掉的過程」,有些是自己大意,有些則是運氣不佳,小偷的花招千奇百怪,總之結論只有一個:「只要人沒事,遇到了算自己倒楣。還是得繼續旅行」。

 

不管是巴塞隆納大背包被幹走,或Arequipa手機被摸走,讓我深深的體悟(想開、或想通?),不管是跟朋友、愛人、家人,以至於身外之物的相聚,其實都是一種緣分,緣分未盡時,不管怎麼任性、大意,對方依舊屬於你;緣分盡了,就是該分手的時候,強留也留不住。想通了,就是這麼一回事罷了。

 

我常覺得這次的大旅行對我而言,是個修練,走的越遠,領悟的越多(亦或是看開的越多),我想這是件好事。每當覺得安逸時,就會發生一些事故,提醒自己鬆懈的神經得繃緊一點,掉東西畢竟會造成某種程度的不便,未來的日子裡除了得上緊發條之外,也希望一切順利。

 

小梅子碎碎念

這幾個月遇到遭遇扒手的遊客數量實在很多,「被害地點」遍佈歐洲與南美(因為我只在這兩個區域旅行):例如:歐洲的羅馬、阿姆斯特單、雅典、巴黎、巴塞隆納,以及厄瓜多的基多、Guayaquil,秘魯的Lima, Arequipa, Cusco等(有些受害者的受害地點我忘了)。只要遊客多的地方,扒手就很多,像我這種東方女性單獨旅行的背包客在小偷眼裡是「上乘貨色」,很容易被盯上,除了自己小心之外,旅行時得做好心理建設,萬一真的遇到了,應該把重點擺在「如何補充必要物資,繼續上路」,不要卡在「我怎麼這麼倒楣遇上這種事」而跟自己過意不去。

 

我還是再強調一次,南美的扒手數量真的很多,但是不必因為這樣就望之卻步。避免被扒的最好方式就是身上不要帶值錢的東西,如果做不到這點(像我就一定得有電腦、相機,智慧手機雖然可有可無,但有的話挺方便的),就只好隨時提高警覺,萬一真的掉了,只好告訴自己:「緣分到了,是說再見的時候了」。

創作者介紹

帶著心去旅行

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Winnie
  • It sounds like you have made peace with the fact....though you know it happens there, but still, when it happens, it doesn't suck less !! Hopefully the rest of your belongings will safely stay with you till the end of your trip !! Take care.
  • 事後想想,只能說,除了自己不小心之外,真的是「註定被偷」,因為我平常根本不會帶手機上街,那天不知哪根筋不對,隨手把手機塞進背包裡,而且自己還忘了有帶手機出門。小偷拉我的拉鍊時,我只有回頭張望,忘了把背包背到前面,結果一路被盯,手機被偷後,我還以為放在旅館裡,唉~~

    掉了一個這麼貴的手機肯定會心疼,只是不想跟自己過意不去,只好想辦法排解。現在每天我都會跟我的背包跟行李說:「我會保護你們回到台灣」....@@

    小梅子 於 2012/01/30 13:06 回覆

  • Josephine85
  • 旅行真的是一種修練。
  • 這一趟旅行下來,希望我的道行增進不少!

    小梅子 於 2012/01/30 12:58 回覆

  • Debby
  • 旅行久了我也慢慢覺得旅行狀況千百種, 錢能解決的都是小事
    能夠平安健康快樂的旅行最重要,加油~
  • 旅行久了,遇到的狀況多了,心得真的只有「只要人沒事,其他的都是小事」。這幾天掛病號,在床上躺了好幾天,每天昏天暗地,睡到有點神智不清,深深的體悟,有錢沒錢不重要,健康最重要。就像你說的,平安健康就好!!!

    小梅子 於 2012/01/30 12:57 回覆

  • Pinky
  • "不管是跟朋友、愛人、家人,以至於身外之物的相聚,其實都是一種緣分,緣分未盡時,不管怎麼任性、大意,對方依舊屬於你;緣分盡了,就是該分手的時候,強留也留不住。" ==> 這句話真的是不能同意你再多了.

    每天這樣神經緊繃的旅行其實很累, 這樣看下來和我自己曾經遇過的經驗, 我發覺旅行還真的要多準備點應付意外狀況時的備用預算, 否則想用錢解決卻沒錢時也很麻煩~ 祝平安~
  • 自己一個人的旅行得靠自己打理一切,沒有人可以互相提醒、叮嚀,是真的比較辛苦,再加上得隨時注意周遭的安全情形,實際上並不像一般人想像中的浪漫。不過自己就是愛上了旅行,沒辦法,就是得去承受一切,我覺得是值得的!!

    小梅子 於 2012/01/30 12:42 回覆

  • Debby
  • 保重ㄚ,好好休息,狀況好些再上路~
找更多相關文章與討論