一早6點多清醒之後,梳洗之後便前往昨晚的湖畔,一位先生靠上前來要看我的門票,此時我才知道原來這個區域是含在景區裡。我詢問門票要去哪買,對方居然表示門票要在伊斯坦堡買,這裡沒有賣,或許只是跟我開開玩笑,但是因為我已經被這裡人吃人的氣氛搞的火大,所以馬上頭也不回的走了,我聽到身後傳來"買門票在...",不過因為當時實在是氣炸了,打算回旅館之後,直接問馮先生有關門票的事。

用完早餐並且辦理退房,與馮姓夫妻告別之後,步行前往棉堡的景區門口。景區有2個入口,一北一南,南入口就在鎮上,北入口在2公里遠處,可要求旅館免費載送至北口,一路下坡走到南口。若南口進北口出,再步行走回鎮上距離也不會太遠。雖然昨天旅館老闆答應今天要載我到北口,不過一早沒見到他,而且他實在太像個生意人,滿腦子都是錢,所以打算自己慢慢走,反正我有的是時間。途中剛好遇上騎著機車的Silver,搭他便車從北口進入景區。

不少網友對於赫拉波利斯感到非常失望,尤其是先參觀過艾菲斯(Efes)之後才過來這裡,相對於艾菲斯將整座城市相當完整的保留,赫拉波利斯簡直是一座廢墟,整座山谷盡是散落一地的石塊,幾乎看不出原有的繁榮。或許因為心情低落的緣故,我反而很喜歡赫拉波利斯,這裡沒有人來人往的喧囂吵雜,坐在荒煙漫草的石塊上,看見的盡是毀滅與凋零。

 

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大劇場

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由於赫拉波利斯景區範圍過大,所以安全人員在景區內巡邏時,以機車代步

赫拉波利斯的範圍很廣,很多遺跡都不是位於主要路徑上。我放棄水泥步道,穿梭於荒野的無名小徑中,有些地方的野草高度及腰,走在其中,深怕自己也這麼被吞噬了。在這裡我遇上了一隻正在曬太陽的烏龜。遠遠的以為是顆石頭,走近一看,居然是隻烏龜,還不小隻哩!

 

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原本以為這隻烏龜是個大石頭

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這隻烏龜塊頭不小,不知今年貴庚?

棉堡的景觀類似中國大陸的世界遺產--黃龍,不過黃龍當然是更勝一籌。這幾年棉堡附近的旅館抽取過多的地下溫泉,使得原本應該一片雪白與湛藍的棉堡,大部分的區域都呈現枯水狀態,成了灰灰黃黃,看起來髒髒的大石頭。進入棉堡區域,遊客要脫鞋,赤腳走過這片美麗的石灰岩,雖然有趣,但我的心卻也跟著碎了。這片美麗的石灰岩景觀還能讓遊客這樣摧殘多久?我懷疑,也覺得心疼。大自然花了幾萬年才能造就出的美景,卻讓人類在一瞬間便破壞殆盡。

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遊客需赤腳,由石灰岩上方走過

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許多遊客才剛泡完景區裡的溫泉,或正要前往溫泉,所以這裡處處皆是穿著比基尼的美女

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這裡的水是藍色的,不知道是天空,還是水裡的成分所致。
記得前幾年到九寨溝時,視線被那湛藍的海子所深深吸引

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棉堡中午前的遊客很多,午後人比較少。是比較好的時段。
如果想看比基尼女郎,當然是中午前過來比較優

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棉堡下方的湖
晚上因有燈光照射在棉堡上,所以坐在湖邊聽著鴨子划水與蛙鳴聲,特別浪漫

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其實棉堡的水量已經越來越少,甚至部分區域已經枯竭,
有一大片石灰岩已經變成灰灰髒髒,有如失去生命的光彩

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因為不忍拍太多死去的棉堡,只放兩張上來做代表
我對棉堡的未來充滿擔憂

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景區內的溫泉游泳池,需另外付費
我並不贊成抽取地下泉水經營游泳池,所以只有進去參觀,並沒有下水泡湯

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門票大人23里拉(約台幣500元)

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溫泉游泳池

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溫泉游泳池

或許是因為想家,或許覺得有點孤單,看著別人都是成群結伴的走在一起,只有我是孤獨一人,想著想著居然哭了出來。初次來到一個陌生的地方,聽不懂的語言,看不懂的文字,看不清的人心,其實一個人的旅行需要承受非常大的壓力,加上昨天被這裡的人搞的整個心情烏煙瘴氣,忽然覺得很沮喪,好懷念在Selcuk的時光,我開始想念可愛的Evelyn。哭是釋放壓力的方式之一,哭完之後,反而覺得很輕鬆。

<<完整寫真>>

 

旅遊小貼士

1. Pamukkale (棉堡)為石灰岩景觀地形;Hierapolis (赫拉波利斯)為類似Efes的城市遺跡。兩個景區相連,北口為赫拉波利斯,南口為棉堡。門票已經改為聯票,不管只去一個地方,或兩邊都參觀,票價一律20TL。

2. 若把艾菲斯與赫拉波利斯拿來比較,艾菲斯幾乎整座城市都完整保留,但是參觀人潮多到嚇死人,放眼望去皆是人頭,操著各種語言的導遊賣力解說,所以雖然能夠滿足視覺的享受,但卻充滿觀光氣息。赫拉波利斯說的白一點,除了少數如大劇場保留較完整之外,多數是散落一地的石塊,不看解說完全想像不出原來的樣貌與功能,這裡參觀的遊客不多,所以可以坐在石堆上聽著風聲與蟲鳴,感受到一股淒涼。我覺得兩者的差異相當大,不過多數人還是比較喜歡艾菲斯,但赫拉波利斯的門票已經包含在棉堡的門票中,花點時間走走看看也不錯。

3. 棉堡與赫拉波利斯的門票已經改成只能進出一次。許多旅遊手冊上還寫著"24小時之內可無限次數進出"是錯誤資訊。

 

小梅子碎碎念

1.艾菲斯(Efes)與赫拉波利斯雖然都是羅馬時期的遺跡,但差異頗大。艾菲斯的修復狀況良好,大致保留了整座城市的原有樣貌,但景區內的遊客如幟,人來人往,聲音吵雜,無法培養"思古之幽情";赫拉波利斯則不然,除了少數如大劇場等場所保留完整之外,多數的石塊散落一地,如果沒有閱讀說明,則完全猜不出個所以然來,再加上赫拉波利斯遺址遍佈整個山坡,面積廣泛,若想全程參觀,不能只是走在主要參觀路線上,相較於艾菲斯,這裡的遊客少多了,大可找個沒人的角落,好好幻想當時人們的生活情景。

走在艾菲斯,感受到的是曾有的繁華;走在赫拉波利斯,不禁感嘆繁華終究是衰敗與落寞。

2. 棉堡到底值不值得參觀一直是網友之間的熱門討論話題。依據個人的淺見,如果旅行天數不多,或已經去過大陸黃龍,是可以直接跳過棉堡;否則花個一兩天在這裡停歇其實也是可以考慮的。

我的旅行才走到一半,我決定變更行程,放慢腳步,重新調整心情後,再繼續我的旅途。

3. 水是棉堡的生命泉源,但很可惜的,土耳其政府前幾年允許附近的旅館大量抽取地下水,到處都有溫泉游泳池,所以棉堡的水量急遽減少。雖然目前已經加以禁止,但破壞已造成,恐怕不是短時間之內休養生息便可恢復原來樣貌。此外,我其實很反對遊客從棉堡的上方徒步走過,雖然有趣,但大自然千萬年才成就的特殊景觀,就這麼一點一滴的慢慢被踩碎了,覺得非常痛心。

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