目前日期文章:201301 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

多數遊客抵達秘魯的Cuzco後便直奔景點馬丘比丘(Machupicchu),離開馬丘比丘之後便又搭車/搭機直奔其他地點,其實在Cusco附近還有許多景點,這些景點多數包含在門票” Boleto Turístico” (Tourist Ticket)內,此門票包含16景點,參觀其中任一景點均需購買此綜合門票而無法購買單獨門票,比較適合時間充裕的遊客。我寫幾篇專文來介紹這張門票包含的景點,或許名氣比不上馬丘比丘,但也非常值得一遊。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

洗碗機在歐洲就跟洗衣機一樣普遍,是廚房的必備電器,為了節省用水量,通常洗碗機裡擺滿使用過的碗盤才會按下清洗開關。可是即使天天下廚,一個大約四人的家庭也要三至四天才能累積到一次清洗的碗盤量,所以歐洲的家庭通常有數量驚人的餐具,即使一星期才洗一次也不用擔心沒有碗盤可以使用。洗碗機也是家庭派對的好幫手,酒足飯飽之後,參加派對的歐洲人習慣一起幫忙整理,把使用過的餐具放到洗碗機裡才離去。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前一陣子跟一位曾在法國留學的台灣朋友聊起歐洲的生活步調,朋友說,雖然巴黎的生活步調在法國算是快的,但跟科學園區的生活步調相比,簡直是「慢的可以」,如果從巴黎往南移動到南法,生活步調就如「山居歲月」的作者彼得‧梅爾書裡寫的,光是廚房的整修,從一本書的一開頭寫到書結束了,廚房還沒有整理好。這種狀況在南歐特別明顯,所以當我南歐的朋友告訴我他們很忙的時候,我心裡常想:「你們可能沒遇過台灣人『很忙』的情景」。大旅行時在法國拜訪好幾個朋友,越往南移動,越有這種感覺。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歐洲民風開放,街上、公園隨處可見激情擁吻的戀人,電視廣告常出現穿著少到不能再少的比基尼女郎,天氣放晴時,公園常有身材火辣的比基尼女郎躺在草地上做日光浴。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我的旅遊講座又來囉,這次主要分享沙發衝浪(CouchSurfing)的運作機制與我跟沙發主人之間的有趣故事,當然也會有景點的照片分享,我想把沙發衝浪這種可認識來自世界各地旅行愛好者,也可深入體驗當地生活的旅行方式介紹給大家。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

光腳A舉辦的家庭派對最特別之處在於當天使用的所有蔬菜皆是他自己栽種。光腳A有綠手指之稱,種植時完全不使用農藥與化學肥料,他花很多時間研究生態種植方式,知道哪些植物種在一起可以避免蟲害,或是可以加速成長。他家的院子很大,除了蔬菜之外,還有很多顆果樹,他在後院的餐桌旁擺了一張原木大床,白色的床單搭配深紅色的透明蚊帳,好不浪漫,讓人忍不住有許多遐想,我不好意思詢問這是光腳A還是老婆J的點子,但是我非常確定除了我之外的其他受邀賓客也都很讚賞那張床,愛攝影的Al(♂)看見那張床便飛撲上去,擺了幾個撩人的姿態,一直到晚餐開動時才依依不捨的離開床。雖然我也很想窩在那張床上,但卻擺脫不了自己莫名的拘謹與矜持,當我看到愛攝影的Al毫無顧忌的在那張床上翻來滾去,好希望自己也有相同的率性與自由。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個轟趴也是生日派對,是朋友A的老婆大人F的生日。A前幾年曾在智利的法國駐外代表處工作,認識當地美女F,兩人交往一段時間後決定長相思守,先在智利結婚並且一起回到法國。F搬到法國之後才開始學習法文,縱使現在法文已經很流利,兩人還是習慣以西班牙語溝通,F有著南美人的熱情個性,縱使我用破西語跟她聊天常發生雞同鴨講,還是覺得開心(F不會說英語,我不會說法語,西語雖然比法語好一點,但也忘了差不多了)。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第二個轟趴也是生日派對,是個溫馨的家庭派對,朋友J與生日相近的表妹與表妹夫一起舉辦,兩家人的家長特別租了一處禮堂,請外燴服務準備餐點,並且雇用一位播放音樂的DJ,參加的人員多為親屬以及少數朋友,屬於家族式派對,參加的賓客從不滿一歲的嬰兒,到七十多歲的長輩都有,派對前朋友J特別跟我介紹他的父母與哥哥,J生長於全家男人身高都很高的家庭:父親、哥哥還有他本人身高都接近兩百公分,伯母一見到我便用英語跟我說:「Welcome to France」,非常親切。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大旅行期間認識最多法國朋友,所以在法國停留期間參加很多次轟趴,有溫馨的家庭聚會,也有煙霧瀰漫的嗑藥趴,所以就來介紹幾個印象比較深的轟趴。第一個轟趴是朋友的生日派對,轟趴地點是一棟兩層樓的透天房子(朋友租處),有個小後院,當晚來來去去的賓客眾多,少說有五十人以上,我只認識大約6-7人,雖然很多賓客對我這個東方人充滿好奇,但是多數人不會說英語,我不會說法語,實在很難溝通。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Date: 2011/06/28    雖然前幾年便已經到歐洲旅遊數次,但一直避開巴黎,因為大旅行的想法萌芽時,便打算在歐洲「慢遊」數個月。初次來到巴黎的頭幾天,也像一般觀光客一樣,打算先參觀數個「必遊」景點,之後便可像個巴黎人一樣隨性漫步街頭。雨果故居在沙發主人家附近,今天一早便散步過去參觀。我不是文藝青年,只有小學時期讀過雨果的<<鐘樓怪人>>與<<悲慘世界>>,不過我一直很喜歡參觀中外的名人故居。參觀雨果故居之後,搭車前往凱旋門,由於凱旋門位於交通要道,圓環中央,下公車之後,一直找不到從哪邊可以走到圓環中央,恰巧在公車站牌遇到一位大陸女學生遊客,所以一起結伴同行,繞了一大圈,終於看到可走到凱旋門的地下道。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Date: 2011/06/27  一早與雅典的沙發主人一同搭乘地鐵,到了憲法廣場,我先行下車,告別的沙發主人,獨自搭乘機場巴士前往機場。有了沙發主人的希臘,格外的令人懷念。下次要邀請沙發主人帶著Amica,一起去小島旅行!前幾天上網惡補了巴黎的景點與交通,初次看到巴黎的地鐵交通圖,有如蜘蛛網般的盤綜錯結,看得我眼花撩亂。還好找到了一張網友精心製作的地鐵與景點關係圖,頭疼立即消除,馬上將這張地圖存到手機上,再加上一本Lonely Planet的巴黎口袋書,可說是萬無一失。未來一週,只要靠這兩項法寶。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

Date: 2011/06/09 早上依舊下著大雨,來到義大利已經有10天的時間,幾乎天天下大雨,多數時候下一整天,下的我心情也跟著沈了下去。已經逛了好多天的博物館、教堂,有點悶了,實在想要曬曬太陽。中午,雨停了,趁著天氣還算可以,從Florence搭車前往Siena,參觀了田野廣場、大教堂、古城牆,在舊城區漫步,傍晚回到Florence,晚上上米朗基羅廣場看夕陽,古橋上欣賞街頭藝人。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

大旅行前四個多月部落格更新速度幾乎與旅行同步,很多朋友問我:「你怎麼辦到的?」,其實唯一秘訣只有「時間管理」,我把握所有搭車、搭飛機以及等待時間,不管是吵雜的車站、還是幾萬里的高空上,只要能夠坐下來使用電腦一個小時以上,我便習慣把小筆電打開寫日記。寫部落格已經有好幾年的時間,早已習慣直接以電腦寫作,如果能夠上網,我便直接寫在部落格的平台裡,如果不能上網也沒關係,先把日記寫在電腦裡,能夠上網時再把內容騰到部落格裡。這個習慣一直到了南美才改變,主要有幾個原因,一來想把握時間多學習西班牙語,二來南美是個財物最好不露白的地方,手機、相機、電腦最好不要拿出來隨便招搖,所以只有回到hostel或住宿家庭我才會寫日記。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()