目前日期文章:201102 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

多數東方人學習西班牙語最大的罩門就是-- 如何發出 R & RR這兩個音。許多基本的西語課程入門談到這個部分的時候,都只是一語帶過,要大家多作彈舌練習。前幾年曾想過學習西語,找了一些西語自學網站,一開始就敗在這個彈舌音,最後作罷。這個月又重新開張的西語學習,讓我想要徹底的解決這個障礙,認真的找了幾篇彈舌音學習要點,不管是遛狗、洗澡還是開車,有空的時候便抽空練習,無奈就是抓不到訣竅。這篇將記錄自己彈舌練習的辛酸,希望不久的將來即可"出師"啦。

, ,

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

上週的西班牙語作業因為抽不出時間練習(一些A, B, C開頭的名詞發音練習),所以上課之前先跟學伴"招供",打著今天西語的練習就先跳過去的如意算盤,只練習中文就好,沒想到學伴用英文回答我說:「沒關係,今天還是可以練習其他的」。說來慚愧,搞不清楚到底是誰要學西語,學伴已經幫我規劃了基本的西語學習進度,今天從數數開始 (1-20, 30,40,50...100, 200, 300...., 1000),之後可以學習顏色、生活中常見的物品,然後就是簡單的句子。看到學伴教學這麼認真,當下覺得非常不好意思,真得撥空好好的練習才行。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果旅行時,搭乘的班機降落時間在深夜,或起飛時間是一早,如何安排機場到市區的交通,是一個令人頭疼的問題。如果你的旅遊方式是跟團,那恭喜你,把這個問題丟給旅行社去傷腦筋就好,如果你選擇自助旅行,特別是我這種常常獨自旅行的女俠,這個問題就得好好研究才行。以我自己為例,初到一個陌生的城市,沒有特殊原因,我不會選擇自己一人搭乘計程車,搭乘大眾交通工具是我的首選。如果班機降落/起飛時間偏偏就是在所有大眾交通工具停止營運的半夜/清晨,除了搭乘計程車、住貴到嚇死人的過境旅館之外,還有沒有其他對荷包比較"親和"的選擇? 答案是"有的",你可以直接在機場睡一覺,等到天亮之後,再繼續你的行程(或前一晚先到機場睡一覺,再搭隔天一早的班機)。別以為這是萬不得已的選擇,對於常常飛行,包括要轉機的人來說,轉機時在機場待個7-8小時也不是太奇怪的事,更好玩的是有人乾脆架設了在機場睡覺的評鑑網站-- SleepinginAirports (www.sleepinginairports.net),這個網站已經營運了14個年頭,每年統計全世界遊人的評鑑資料,挑選出最佳/最差機場前十名,最好睡機場將贏得"金枕頭獎" 的頭銜(golden pillow award)。給大家猜猜,連續14年獲得"金枕頭獎" 冠軍頭銜是哪個機場?

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

英語是我旅行時最常用來溝通的語言,也是目前除了中文之外,唯一聽說讀寫有一定程度的外國語言;身為懷抱環遊世界、成為旅行作家的我,也希望學習英語以外的語言,畢竟能夠使用當地的語言,對旅行而言總是多一分的便利,經過仔細的盤算之後,西班牙語成了我的目標,因為一旦學會這種語言,在中南美洲幾乎可說是通行無阻(巴西例外,巴西操葡語),不過在台灣西語的自學環境不算好,資源少,課程不多,實際交談機會更是少的可憐,所以想歸想,從來沒有實際行動。前幾年曾在一個語言交換(language exchange)的網站註冊會員,希望找到練習英語、西班牙語的學伴,後來因為透過其他管道,找到了交換語言的英語學伴,所以也就把西班牙語完全拋在腦後。最近又翻起了我的南美洲旅遊大夢,興起了學習西班牙語的念頭,說也奇的,今天就收到一位交換語言的邀請,而對方的母語,剛好就是英語+西班牙語,透過線上交換資訊聊了一下,更神奇的是,對方居然人在新竹,所以二話不說,約好今天下班碰面,先簡略的聊一下,讓對方知道我的西語程度(我只知道兩個字:hola,uno),我也想知道對方的中文程度,讓我有概念怎麼幫助對方練習中文。這個事件再次驗證秘密這本書的宗旨:吸引力法則(law of attraction)無所不在。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

過去幾年總是習慣在年終之際,參加「點燃生命之火」愛心募款活動,迎接新的一年的到來。前一陣子幾個朋友不約而同的聊起了國外兒童認養,分享了跟這些小朋友來往的信件,「何不加入國外認養計畫,如果有機會到當地拜訪這些小朋友,旅行不是更有意義?」,今天忽然有了這個念頭,,我上網找了相關的認養計畫資訊,心動不如行動,馬上加入認養人的行列。如果你說我是「旅行中毒重度患者」,我也不會否認,呵呵,雖然我不會因此就真的規劃一次旅行,大老遠的跑去拜訪認養的小朋友,但是每個月只要花少少的錢,就可以讓遠在地球另一角落的小朋友生活得到改善,那種感覺是非常溫馨又幸福的。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

昨天跟學伴聊起旅行時,幫行李減重實在是個很頭大的問題 (we talked about how to travel ultra-light),學伴介紹了一個非常酷的網站-- No Baggage Challenge  ,看旅行作家 Rolf Potts 如何以六週的時間,挑戰不帶任何行李,完成環繞地球一圈的旅行(途經不同的季節、地形跟氣候),這次的旅行由紐約出發,第一站是倫敦,之後來到西班牙的馬德里,往南來到摩洛哥、埃及、南非,之後往東來到泰國曼谷,走陸路經過馬來西亞、新加坡,經過澳洲,來到紐西蘭,繼續飛往美國洛杉磯,最後回到了出發地紐約。"不帶任何行李"旅行 並不是"不帶任何物品的意思,實際上Potts依舊帶了許多旅行的必備用品:換洗衣物、襪子、防曬乳、iPod 、防蚊液、手電筒、相機 等(詳細攜帶物品清單,請參考下方的說明),而這些物品也不是隨時隨地都得背在身上(到旅館之後當然就可以"卸貨"了)。這次的旅行屬於實驗性質,當RolfPotts 有個這個構想之後,找到了2家贊助廠商,一家提供旅行途中的穿著衣物,一家贊助環球機票、住宿以及相關旅遊協助。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()